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好評レシピ NO.1ービビンバ カレー パエリヤ キムチチャーハン

印刷用ページを表示する  掲載日 : 2006/11/24

いろいろな食べ物

給食センターでは白いごはんだけでなく炊き込みなどもできるようになりました。
その中でも、一番人気が「ビビンバ」です。
給食のカレーも一味違うと人気です。サフランの香りのパエリヤも黄色の色がきれいなごはんです。

ビビンバ 材料 4人分 作り方
牛ミンチ 150g ゝ軻ににんにく、生姜を加えて炒め(a)の調味料で味付けする。
にんにく(おろす) 1かけ
しょうが(おろす 1かけ ⇒颪炒り卵にする。
(a)みりん 小さじ2 ニンジンは千切りにしゆでる。
(a)さとう 大さじ2 い曚Δ譴鸛陝△發笋靴茹でて食べやすい長さに切り、(b)の調味料で和える。
(a)こいくちしょうゆ 小さじ1
(a)みそ  大さじ1 1/3  
(a)ごま 小匙1 バГ砲瓦呂鵑鯑れ、´↓を上に盛り付ける。
(a)トウバンジャン 少々
2個
もやし 100g
にんじん 50g
ほうれん草 150g
(b)薄口しょうゆ   小さじ1
(b)ごま油 少々
カレー 分量 4人分 作り方
牛肉 200g ,砲鵑犬鵝△燭泙佑、じゃがいもは 乱切り又はさいの目に切る。
にんじん 100g(小1本)
たまねぎ 200g(中1個) 鍋を熱し、にんにく、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、肉を入れてさらに炒める。
じゃがいも 200g(中2個)
にんにく 2g(1かけ)
しょうが 3g(1かけ) 次にたまねぎを入れよく炒め、にんじんも入れてさらに炒める。
水(スープ) 600CC(カップ3)
カレールウ 100g きにじゃがいも、チーズを加え油がまわる程度に炒める。
粉チーズ 20g
すりおろしりんご 20g キい縫后璽廚魏辰─△砲鵑犬鵝△犬磴いもが軟らかくなるまで煮込む。
ウスターソース 3g(小さじ1/2)
こいくちしょうゆ 3g(小さじ1/2) Νイ砲垢蠅ろしりんご、ルウ、その他の調味料を入れ、ルウが溶けるまで中火で加熱する。
牛乳 60cc




ЛΔ傍軻を加え煮込んで仕上げる。


パエリヤ 分量 4人分 作り方
3合 ,燭泙佑 にんじん、パセリはみじん切りにする。
カップ3
サフラン 一つまみ 鶏肉は一口大に切る。
シーフードミックス 150g オリーブ油で、たまねぎ、にんじん鶏肉を炒め、シーフードミックスも加え、白ワイン、塩をふりかけ、米を入れさらに炒める。
鶏肉 100g
オリーブ油 小さじ2/3
白ワイン 小さじ2/3
たまねぎ 中1/2個 きに分量の水にコンソメを溶かしたものを入れ、炊く。沸騰したら弱火にして12分加熱し火を止めて、10分蒸らし、ざっくり混ぜ、器に盛り付けて、パセリを散らす。
にんじん 1/2本
パセリ 少々
小さじ1
チキンコンソメ 2個
キムチチャーハン 分量 4人分 作り方
3合 (討aの調味料を入れて炊く。
カップ3 △靴腓Δ、にんにくはみじん切りする。
a酒 大さじ1
a塩 小さじ1/2 ニンジン、ピーマンはあらみじん切りする。
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ ぅムチは小さくきざむ。
豚肉 130g ゥ侫薀ぅ僖鵑北を熱し、しょうが・にんにくを炒める。
にんじん 40g
ピーマン 32g Δ屬親、キムチ、にんじんを炒め、塩、しょうゆ、砂糖で味付けする。
キムチ 65g
小さじ1 Д圈璽泪鵑鯑れさっと火を通して仕上げる。
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱 ┿淨Δ魃茹でする。
砂糖 小さじ1/2 炊き上がったごはんにЛ┐鯑れまぜる。
枝豆 30g