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好評レシピ NO.3(じゃこの佃煮、和え物、サラダ)

印刷用ページを表示する  掲載日 : 2006/12/01

じゃこ

 「じゃこの佃煮」は北原小学校の試食会で好評でした。少量なのでおじゃこ100g分で載せてみました。
 サラダ等の調味料は御家庭でアレンジ、加減してみて下さい。


じゃこの佃煮
作り方
かえりじゃこ 100g ,えりじゃこをから炒りし、調味料で味つけする。
濃い口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2 ∋転紊欧砲瓦泙鯑れ混ぜる。
大さじ1弱
いりごま 小さじ2
いそべあえ 分量(4人分) 作り方
白菜 3〜4枚 ,呂さい、ほうれん草は茹でて、2〜3cmに 切り、しぼっておく。
ほうれん草 1/2束
花かつお 5g ↓,帽腓錣擦芯缶N舛箸發澆里蝓花かつお で和える。
もみのり 5g
濃い口しょうゆ 大さじ1弱
小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 少々
ドレッシングサラダ 分量(4人分) 作り方
キャベツ 100g .ャベツ、ほうれん草は茹でて、2〜3cmに 切り、しぼっておく。
ほうれんそう 50g
きゅうり 2/3本 △ゅうりはうすぎりして塩をしてしばらくおき、しぼっておく。
たまねぎ 20g
ロースハム 30g ハムは短冊に切る。
(a)塩 ひとつまみ (a)調味料でドレッシングを作り野菜、ハムを和える。
(a)こしょう 少々
(a)酢 大さじ1
(a)サラダ油 小さじ1
(a)砂糖 少々
(a)ガーリックパウダー 少々
海藻サラダ 分量(4人分) 作り方
海藻ミックス 7g ヽち凜潺奪スは水にもどしておく。
きゅうり 1.5〜2本 △ゅうりはうすぎりして塩をしてしばらくおき、しぼっておく。
かまぼこ 30g
(a)砂糖 小さじ1 かまぼこも薄く切る。
(a)しょうゆ 大さじ1 (a)調味料でドレッシングを作リ´↓を和える。
(a)酢 大さじ1と1/2
(a)ごま油 小さじ1弱