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好評レシピNO.4(すまし汁、とりだんごスープ、コンソメスープ)

印刷用ページを表示する  掲載日 : 2007/03/14

汁物

学校の先生から“お吸い物の味が大好きです。”と感想をいただきました。すまし汁など汁物のレシピを入れてみました。


すまし汁 分量(4人分) 作り方
豆腐 75g ,世圭舛鬚箸襦出し昆布を水につけて沸かす。沸騰直前に昆布を取り出し、むろぶしを入れる。沸騰したら火を止めてふしが沈むまでおいて漉す。
えのきだけ 25g
3.5g
みつば 15g
700cc 豆腐、えのき茸を切り、出し汁に入れ沸いてきたら調味料を入れ味をみる。
むろぶし 15g
だしこぶ 10センチ s蓮∋阿塚佞鯑れて仕上げる。
うすくちしょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 小さじ1・1/2
鶏だんごのスープ 分量(4人分) 作り方
鶏ひき肉 130g  a)の生姜はおろし汁にする。
(a)しょうが 1片 鶏ひき肉と(a)の調味料まぜよくこねる。
(a)塩 少々
(a)酒 小さじ1 G鮑據⊃融押△佑は適当な大きさに切る。
(a)でんぷん 大さじ1
春雨 30g そ娜は湯でもどしておく。
にんじん 30g テ蕕棒胡のスライスを入れガラスープ沸かす。
白菜 150g
たけのこ 50g 生姜を鍋から取り出す。
ガラスープ 500cc Д后璽廚砲燭韻里魁調味料を入れ、△鮹鳥劼亡櫃瓩覆ら入れていく。
しょうが 1片
少々 ┸融欧魏辰┝僂┐燭蕁白菜、春雨を入れ味みをする。
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1 最後にねぎを加える。
ねぎ 15g
コンソメスープ 分量(4人分) 作り方
ベーコン 2枚 .灰鵐愁瓩妊后璽廚鮑遒襦
にんじん 2センチ △砲鵑犬鵝△燭泙佑はせん切りする。
たまねぎ 半分
もやし 1/2袋 スープににんじん、たまねぎを入れて煮る。柔らかくなったらもやしを加える。
1000cc
コンソメ 1個
少々 つ缶N舛鯑れて味を調える。
こしょう 少々 ゥ僖札蠅里澆犬鸚擇蠅魏辰┐道転紊欧襦
うすくちしょうゆ 大さじ1 1/2
パセリ 少々