ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地HOME > 〜学校給食週間〜中学3年生のリクエストメニュー

〜学校給食週間〜中学3年生のリクエストメニュー

印刷用ページを表示する  掲載日 : 2008/01/24

給食

1月24日〜30日は学校給食週間です。今年は学校給食が始まって、ちょうど120年になります。又、土佐市の給食は50年目を迎えます。一食一食のお手本、教材となるような給食作りを今後もめざしていきたいと思います。1月は恒例の市内3中学校の3年生のリクエストの中から、人気の高かったものはもちろん、主食、主菜、副菜を基本にバランスよく組み合わせたものなども多く取り入れました。そのいくつかを紹介します。


1月 9日(水) コッペパン  牛乳  チキン南蛮  ポテトサラダ    コンソメスープ  

1月9日

市内3中学校3年生に特に人気の高かったメニューです。ポテトサラダは和え物の中でも一番人気です。高岡中・宮川楓加さん、吉本有花さんが組み合わせたメニューを参考にしました。


1月10日(木) 麦ごはん 牛乳 ぶりの塩焼き  ごまあえ ちくぜん煮 

1月10日

毎年男子に人気のある組み合わせです。今年は高岡中・田所佑太くん、土佐南中・浜崎龍基くんのメニューです。


1月15日(火)かやくごはん 牛乳 かき卵汁 ちくわのいそべあげ        きゅうりの酢物 

かやくごはん

戸波中・三宮さんが組み合わせたメニューです。ちくわのいそべあげは給食でおなじみの人気メニューです。今日のような、かやくごはんとの組み合わせは初めてです。きょうは残念なことに戸波中が休みになっていました。戸波中3年生が休みでない3月にもう一度作る予定です。


1月16日(水) チーズパン 牛乳 ミートスパゲティ ピクルス      フルーツヨーグルト 

フルーツヨーグルト

いつも人気のあるデザート「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトと少しの生クリームと砂糖をあわせてパイン、もも、みかんを和えました。


1月17日(木) ごはん 牛乳 八宝菜 なます じゃこ   みかん 

八宝菜

高岡中・久保地隆介くんが八宝菜に「じゃこ」を組み合わせて、不足がちな鉄分、カルシウムたっぷりのメニューができました。卒業してもじゃこなど小魚を食べましょうね。


1月21日(月) ビビンバ 牛乳  トック ぽんかん  

ビビンバ

土佐南中で人気ナンバー1のビビンバです。中学校だけでなく小学生にもとても人気のあるメニューです。


1月22日(火) ごはん 牛乳  とりのからあげ  マカロニサラダ    かぼちゃのみそ汁  

からあげ

3つの中学校すべてで人気のあった唐揚げがメインのメニューです。それにマカロニサラダとみなさんに食べてほしいと地元の方が作ってくれたかぼちゃを使ったみそ汁を組み合わせました。


1月24日(木) 鮭わかめごはん 牛乳 あじの照り焼き   海草サラダ    すまし汁 ハスカップゼリー  

さけわかめごはん

土佐南中・信清有家さんが考えた組み合わせです。デザートはリクエストの中で一番多かった「ゼリー」です。今日使ったハスカップゼリーは土佐市の姉妹都市「江別市」にある工場で作られたもです。