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1学期の給食センター

印刷用ページを表示する  掲載日 : 2009/07/08

新学期が始まってひと月が過ぎました。新1年生もそれぞれの学校に慣れたころでしょうか?
1学期は各小学校の1年生の学級訪問を予定しています。調理員と一緒に行き、給食センターや給食の説明や、片付け方の注意などをお話していきます。



5月7日(木)


4月の後半から今月前半は、たけのこ、えんどう豆、ふきなど今だけ味わえる食材が登場しています。今日は、「えんどうごはん・牛乳・かつおの角煮・こんにゃくサラダ・ミニトマト・柏餅」です。


5月7日(木)

5月12日(火)

今日は、栄養士と調理員2人で、高岡第一小学校の1年3組を訪問しました。


第一1年

第一1年(2)


メニューは「たけのこずし・牛乳・しいらの揚げ煮・磯辺和え・すまし汁」です。磯辺和えは、しょうゆ・砂糖・酢・油で味付けしてもみのりを入れて和えます。おいしいですよ。


21.5.12メニュー


1年生の学級訪問の予定
5月12日(火) 高岡第一小学校
5月13日(水) 高岡第一小学校
5月14日(木) 高岡第一小学校
5月22日(金) 波介小学校
5月26日(火) 蓮池小学校
6月10日(水) 高石小学校
6月16日(火) 宇佐小学校
6月22日(月) 戸波小学校
6月23日(火) 高岡第二小学校
6月29日(月) 新居小学校
7月8日(水) 北原小学校
5月18日(月)

今日は「卯の花の炒り煮」を作りました。家庭ではあまり作られなくなったお惣菜です。昨年度2月に出したときはよく食べていましたが、今日は残りが多くて残念でした。おからの種類が違っていて、少し水分が少なめだったのでそれが原因でしょうか?



21.5.18

ごはん・牛乳・ぶた肉の生姜焼き・卯の花の炒り煮・もやしのごま酢あえ


5月19日(火)

今月は旬のかつお2回使いました。今日は「かつおごはん」です。薄味ですがおいしくできました。「ぱりぱりづけは」干し大根を使います。細めの大根を薄く切って干した「桜干し」という大根を使いたいのですが、最近はあまり作られていなくて購入できません。千切りを使いました。



21.5.19

かつおごはん・すりみのかきあげ・ぱりぱりづけ・かきたま汁


5月22日(金)

 今日は波介小学校の1年生の学級訪問でした。魚メニューの日を学校が希望されていたので、魚ぎらいの子どもが多いかな?と思っていましたが、みんなよく食べいました。嫌いと言っていた子も食べないのではなく、時間内に終わっていました。
 昨年お邪魔した時も給食放送がクイズの日でした。低学年、高学年用にクイズが分かれていて、答えを記入したメモを放送室に持っていきます。採点して発表があるので子どもたちはすごく盛り上がっています。楽しいですね。
 波介小学校はいつ行っても木造の校舎の外観も中も落ち着きます。


5月26日(火)

 今月から小学1年生の学級訪問をしています。今日は蓮池小学校1年A組、B組へ栄養士、調理員の4名で行ってきました。
 蓮池小学校の1年生は、ほとんどの子どもが野菜もしっかり食べることができます。酸っぱい「ゆずあえ」も「甘夏」も上手に食べていました。
 入学して給食初日にA君が「おいしい!!」と言うと、B君が「全部おいしい!!」と言ってくれたそうです。毎日そんな声が聞こえるそうです。うれしいです。


6月3日(水)

 今月はびわ、さくらんぼ、メロンなどが登場します。今日はメロンです。



6月3日(水)

チーズパン・スパゲッティミートソース・グリーンサラダ・びわ


6月11日(木)

6月11日(木)

ごはん・牛乳・八宝菜・わかめサラダ・さくらんぼ


6月12日(金)

6月12日(金)

麦ごはん・牛乳・カレー・ツナサラダ・メロン


6月22日(月)

21.6.22

今日は戸波小学校の試食会です。人気のビビンバの試食の希望が出ていました。37名の参加があり教室で子ども達と一緒に試食しました。


7月6日(月)

高石小学校の試食会でした。ビビンバの試食希望だったので、6月に引き続きのメニューです。



21.7.6

ビビンバ・牛乳・わかめスープ・パイン



高石小(1)

高石小(2)


7月7日(火)

今日は七夕です。午前中は少し雨が降りましたが、すぐに止んで空は曇っています。夜に天の川が見えるでしょうか・・・


21.7.7

手巻きずし(ウィンナー・ツナサラダ・きざみたくあん)・牛乳・そうめん汁・たなばたゼリー


7月8日(水)

 今日はかぼちゃを入れたシチューです。バターで材料を炒める時に小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮込みます。かぼちゃが、煮崩れないように入れるタイミングは、調理員の経験です。久しぶりに果汁をつけました。


21.7.7

チーズパン・かぼちゃのシチュー・ドレッシングサラダ・ミニトマト・みかん果汁


7月14日(火)

今日はハンバーグです。約2400個のハンバーグを作りました。小学生と中学生の大きさは変えて作っています。とても忙しくて、午前中の作業終了が大幅に遅れてしまいました。調理員さんお疲れ様でした。ありがとう!!



21.7.14

ごはん・牛乳・ハンバーグ・グリーンサラダ・コンソメスープ